Зачем Вам нужно техническое задание?

- Прежде чем отправиться в путь, нам нужна карта.
- А зачем?
- Для того, чтобы не заблудиться.
- А если мы не добудем карту?
- Тогда не отправимся в путь…

Часто ли у Вас перед началом работы просят показать техническое задание или заполнить бриф?

Думаю, часто. Возможно, иногда Вас это может раздражать, ведь и так всё понятно – бери и делай, но, увы, всё не так просто.

Люди порой субъективны в вопросах подобным: “нравится –не нравится”, “красиво – не красиво”.

По-большому счёту это “субъективизм”, в любом проекте (и дизайн тут не исключение) есть задачи, которые проект решает (или цели, которые должен достичь). Да, от субъективности порой невозможно отказаться полностью, но есть способ снизить недопонимание, а в идеале исключить его полностью.

И этот способ – Техническое задание или бриф.



Что такое техническое задание (ТЗ)?

Техническое задание или бриф нужны специалистам для максимального понимания сути проекта и задач, стоящих перед ним:

  • Какое позиционирование бренда?
  • Кто Ваша целевая аудитория?
  • Каковы конкурентные преимущества Вашего товара или услуги?

Эти и ряд других вопросов не прихоть дизайнера или менеджера, а необходимая для работы информация.



Для чего нужно техническое задание (ТЗ)?

Техническое задание прежде всего необходимо дизайнеру для формирования общего видения проекта, целей и задач, которые необходимо решить.

По данному заданию дизайнер должен понять, какой результат нужен заказчику. Также следует понимать, что подробное составление ТЗ, позволит Вам сэкономить свои время и деньги.



Как ТЗ экономит Ваши время и деньги?

Чем подробнее вы опишите свои пожелания, тем больше вероятность того, что в результате вы получите «тот самый» дизайн-макет, который представляли у себя в голове.

Также важно помнить - отсутствие ТЗ зачастую является причиной множества правок, которых можно было избежать. Это происходит потому, что дизайнер из множества своих идей не всегда может угадать и воплотить именно ту, что подойдет Вам.

Чтобы такого не случилось, необходимо предоставлять специалистам как можно более подробное описание проекта, чтобы при прочтении, сразу сложилось представление о желаемом результате.

Если в начале работы нет подробного технического задания, то на дополнительные правки уходит больше времени, чем планировалось, это, в свою очередь, приводит к изменению сроков и стоимости проекта.



Какие пункты при составлении ТЗ являются ключевыми?

Чтобы составить качественное ТЗ, необходимо придерживаться основных моментов.

1) Указать вид и сферу деятельности компании. Для этого достаточно ответить на следующие вопросы:
- в чем уникальность вашего бренда?
- в чем преимущество перед конкурентами?
- для какой аудитории предназначен ваш продукт?

2) Предоставить технические параметры. Для каждого проекта свои технические требования. Если вам неизвестно, какие именно, обратитесь за помощью к нашему дизайнеру или компании, где будете производить продукцию.

3) Прислать примеры, которые нравятся или не нравятся Вам. Напишите, что именно Вас привлекает / не привлекает в них.

4) Укажите пожелания по цветовой гамме. Здесь следует описать цвета, которые можно применять и те, которые не желательны в использовании. Возможно, есть задача придерживаться общего фирменного стиля или стиля продуктовой линейки.

5) При наличии, предоставить дизайнеру материалы фирменного стиля компании (логотип, брендбук, прошлые дизайн-макеты).



Как быть, если у Вас нет времени составлять ТЗ?

В таком случае нужно быть готовым к тому, что на правки возможно придется затратить в 2 раза больше времени и средств.

Желательно уделить хотя бы немного времени, чтобы описать свои пожелания по проекту. Сделать это можно как самостоятельно, так и при консультации наших специалистов.

Для определения стилевых решений, эффективнее всего будет поискать схожие примеры в нашем портфолио или в интернете. После чего, приложить их к описанию проекта. Так специалисты поймут, какой результат Вы хотите получить.



Составление технического задания или заполнение брифа – это неотъемлемая часть работы над проектом. Пренебрегать этим этапом разработки не стоит. А если у Вас возникли сложности с этой задачей, наши специалисты помогут Вам в составлении технического задания или заполнении брифа.